支付安全研讨会在宁波召开
时间:2017-07-14 09:55:44

2017年7月7日-8日,由北京移动金融产业联盟、中国人民银行宁波市中心支行联合承办的支付安全研讨会在宁波顺利召开。本次大会吸引了产业各界两百家单位的三百余人参加,中国人民银行科技司司长李伟出席会议并讲话。人民银行科技司、人民银行支付司、中国金融电子化公司,副省级城市中心支行及以上分支机构科技部门,支付清算协会,国有商业银行、股份制商业银行、地方性商业银行,非银行支付机构,产业方机构等,五十多家联盟会员单位出席了会议。会议主要解读《关于强化银行卡磁条交易安全管理的通知》(银办发〔2017〕120号)、《中国人民银行关于强化银行卡受理终端安全管理的通知》(银发〔2017〕21号)等政策文件,宣贯支付安全相关标准,研讨支付安全。会议由中国金融电子化公司副总经理潘润红和北京移动金融产业联盟秘书长班廷伦主持。


中国金融电子化公司副总经理  潘润红


中国人民银行科技司司长  李伟


中国人民银行科技司司长李伟对当前支付发展和安全形势进行了分析,并就如何做好支付安全工作提出以下几点意见:一是加强支付受理终端安全管理。严格贯彻落实支付技术管理文件要求,从终端入网、终端注册、终端校验等方面做好相关工作,切实防范支付受理终端安全风险。二是做好磁条交易风险防控。加强监管科技(RegTech)应用,通过建立健全基于大数据的支付风控机制、引导持卡人使用交易安全锁等,切实做好磁条交易安全管理。三是构建支付技术产品质量和支付服务的风险隔离防火墙。从支付技术产品入网管理、标准符合性和安全性等方面加强支付技术产品质量管理,切断产品质量风险向支付领域传导的路径。四是运用金融科技手段防范支付风险。利用人工智能手段提升支付风险防控的准确性,通过构建移动终端支付可信环境提升移动终端安全防护能力,全面提升支付敏感信息防护水平和支付交易安全强度。


中国金融电子化公司董事长/北京移动金融产业联盟主席  陈波


中国金融电子化公司董事长、北京移动金融产业联盟主席陈波表示中国移动支付的发展快速,但同时安全问题不断显现。央行监管部门从政策层面强调和保障移动支付的安全性仍存在监管的空间,而市场主体为从中套利在打监管擦边球,这些安全问题都需要高度重视和警惕。


人民银行宁波市中心支行行长  朱文剑


人民银行宁波市中心支行行长朱文剑表示,作为地方机构,支付安全相关政策的落地之下非常重要。下一步宁波中支将继续按照央行的部署,持续加强终端安全管理和持卡交易风险防控。


中国工商银行信息科技部总经理  吕仲涛


中国工商银行信息科技部总经理吕仲涛表示,安全始终是支付业务发展的基石,无论支付业态如何变化,产品设计如何便捷,如果没有安全可信的生态就谈不上健康发展,建议支付产业参与方共同坚守支付安全底线,落实监管政策,倡导合规文化。


中国农业银行科技与产品管理局副局长  钱宏


安全的危机,也给银行的移动支付发展带来了挑战,中国农业银行科技与产品管理局副局长钱宏认为:如果说场景是移动支付战争的上半场的话,那么安全就是它的下半场。如今场景战争走向尾声,安全战争则悄然来临。作为支付领域的重要参与者,商业银行在风险控制和安全保障方面是具备优势的。


本次会议聚集了移动金融领域的政、产、学、研、用各方代表,覆盖了从政策研读到产业创新成果分享、从支付安全到金融风险防控、从终端安全到产业链协同创新、从标准规范到产品/服务检测认证等内容。来自各产业机构的演讲嘉宾各抒己见,充分分享各自领域的创新成果和工作经验,总结过去,展望未来,激发了与会各代表的浓厚兴趣,会议期间讨论热烈,会议取得圆满成功。


本次会议是移动金融领域的一次盛会,对推动我国移动金融产业朝着安全、可信的方向发展具有重大意义。


© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号