您当前的位置:  政策监管 / 产业政策
【政策解读】北京西城发布“金科十条”,全面支持金融科技产业发展
时间:2021-05-27 15:52:14

2018年12月,北京市西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会、北京金融街服务局联合发布《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设的若干措施》,被业内通称为“金科十条”。上述措施将金融科技企业、专业服务机构等纳入支持对象,并予以多项支持政策。下面,我们来具体解读这些政策。


支持重点项目落地


落地补助

对新设立或者新迁入的重点企业,按实收资本规模,5000万元(含)-1亿元的补助200万元,1亿元(含)-5亿元的补助500万元,5亿元(含)-10亿元的补助1000 万元,10亿元(含)-30亿元的补助2000万元,30亿元(含)以上的补助5000万元。


增资补助

对已设立的企业,实收资本增资1亿元(含)-10亿元的,根据其综合贡献给予一次性补助100万元,实收资本增资10亿元(含)以上的,根据其综合贡献分年度给予补助1000万元。


新涵养企业补助

对驻区企业新涵养重点企业的,按照对新涵养企业实收资本投资或出资金额的 10%,给予驻区企业补助,补助总额不超过1000万元。补助资金分三年按 40%、30%、30%的比例给付。


办公用房补贴

购买办公用房的,给予每平方米1500元补贴。租用办公用房的,按照实际房租的30%、50%给予资金补贴。补贴期限不超过三年,购租房补贴累计不超过5000万元。


资质补助

支持符合条件的企业申请相关金融业务资质或金融牌照,对于单家企业获得的单个资质或牌照给予一次性资金补助50万元。


突出贡献企业奖励

对“突出贡献企业”给予资金奖励。对上年度为西城区经济发展作出突出贡献的企业和专业服务机构授予年度“突出贡献企业”荣誉称号,并按照《西城区发展高精尖产业服务重点企业的若干措施》的规定给予奖励。


支持自主创新能力提升


支持成果转化和产业化

成果转化类项目按照不超过企业总投入30%的比例,最高给予连续三年累计不超过1000万元的资金支持;产业化类项目按照不超过项目总投资额30%的比例,最高给予连续三年累计不超过3000万元的资金支持。


支持科技和产业化项目

对获得国家科学技术部、国家工业和信息化部等有关科技和产业化项目资金支持的企业,按所获资金不超过1:1的比例给予配套资金支持。获得北京市科委、中关村管委会有关科技和产业化项目资金支持的企业,按所获资金 不超过1:0.5的比例给予配套资金支持。单项配套资金总额不超过100万元,同一企业配套资金总额不超过300万元。


支持设立研发机构

自建研发机构,获得国家和市级立项并给予资金支持的,按所获资金1:0.5比例给予配套资金支持,总额不超过150万元;对获得国家和北京市认定企业工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室的,分别 给予一次性20万元、10万元支持。


支持制定行业标准

对主导或参与制定金融科技领域的国际标准、国家标准、行业标准的企业和专业服务机构,在标准公布后分别给予一次性资金补助 100万元、40万元、20万元


支持承担标准化工作

对承担金融科技领域国际标准化技术委员会、分技术委员会、工作组秘书处工作的金融科技企业和专业服务机构,分别给予一次性资金补助30万元、20万元、10万元;对承担金融科技领域国家标准化技术委员会、分技术委员会秘书处工作的企业和专业服务机构,分别给予一次性资金补助15万元、10万元。


支持应用场景落地

开展金融科技应用试验、金融牌照试点、监管制度创新等先行先试政策,争取设立监管实验区。支持企业为金融监管机构和金融机构提供服务。中关村管委会按照金融科技企业与金融监管机构或金融机构签署的技术应用合同或采购协议金额的30%给予企业资金支持,单个项目支持金额不超过500万元;西城区政府按照1:1的比例给予配套资金支持。


支持优秀人才发展

对优秀人才开通人才引进绿色通道。为企业和专业服务机构优秀人才就医、子女入学、居住等方面提供优质高效服务。对区域作出重要贡献的优秀人才给予奖励。支持国际优秀人才聚集发展。


支持国内国际交流合作


支持举办和参与活动

支持企业与海外顶尖高校院所、世界500强企业联合开展金融科技技术引进研发转化等活动,举办金融科技领域国际行业和技术论坛、研讨会等活动,参加境外重要国际展览和会议。


支持取得项目成果

对获得国家和市级国际交流合作项目资金支持的,按所获资金1:0.5比例给予配套资金支持,总额不超过50万元;与国际科研机构及院校联合建设实验室的、承办国际专业展会与交流活动的、在境外新设立研发和经营分支机构的,分别给予一次性不超过15万元、10万元、5万元奖励。


给予活动补贴

支持企业和专业服务机构主办或承办活动,根据各机构在场地费、搭建费、设备租赁费等方面实际投入的50%给予资金补贴,单家机构支持金额不超过300万元。


支持理论研究和报告发布

设立金融科技创新奖,支持评选年度“金融科技创新应用场景”,对理论研究成果和获奖应用场景 给予表彰奖励。


支持开展多渠道融资

对于在国内首次公开发行股票上市的企业,可申请享受专项支持资金300万元,完成首次公开发行股票的,可另行再申请享受专项支持资金300万元。对于在境外资本市场首次公开发行股票上市的企业,可申请一次性享受专项支持资金600万元。对于在全国中小企业股份转让系统成功挂牌的企业,给予总额不超过150万元的专项资金支持。


对于从全国中小企业股份转让系统挂牌转入的境内外资本市场上市的企业,可申请专项资金支持,补齐差额。对于回归主板、中小板及创业板上市的区内境外上市企业,可申请专项资金支持,补齐差额。对于区外企业在境内外资本市场上市后,将公司注册地和纳税地迁入西城区的,可申请对购置或租赁办公用房费用给予相应补贴,最高不超过600万元。


加速和专业服务平台建设

支持企业和专业服务机构搭建硬科技孵化平台,按照不超过项目总投入30%的比例,最高给予连续三年累计不超过3000万元的资金支持。支持企业在示范区建设基础设施平台,按照不超过平台建设运营费用50%的标准给予支持,单个平台支持金额不超过500万元。对于经认定的西城区高新技术产业孵化和加速基地,给予专项资金支持。单个基地年度支持总额不超过800万元。


支持楼宇品质和效益提升

对超过3000平方米(含)的改造提升项目,按项目改造投资总额不超过30%的比例给予资金补贴,单个项目补贴金额每平方米不超过1000元,最高补助5000 万元。支持示范区内楼宇投资或者运营主体引进金融科技企业,根据其当年区域综合贡献增量,按照不超过增量10%的比例给予楼宇运营主体资金奖励,奖励资金最高不超过1000万元。


开通绿色服务通道 

公开企业入驻标准和审核机制,优化服务流程,缩短办理时间,加强登记注册、纳税申报、社会保险缴纳等环节的网上办理和便捷服务。建立服务办公室,协调工商、税务、统计等相关部门,对入驻企业从注册到落户实施“一企一员”标准化、专员化、全程化绿色通道服务。


© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号