您当前的位置:  新闻动态 / 联盟新闻
2021服贸会“中国国际金融科技论坛”聚焦“数字金融和普惠金融”圆桌对话
时间:2021-09-06 15:59:26

2021年9月3日,“中国国际服务贸易交易会”(简称“服贸会”)金融服务专题展——2021中国国际金融科技论坛在北京举行。中国国际服务贸易交易会是全球首个服务贸易领域综合性展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,由中华人民共和国商务部、北京市人民政府主办。2021中国国际金融科技论坛是服贸会金融专题展的重要论坛,由北京市地方金融监督管理局、北京市朝阳区人民政府主办,北京金融科技产业联盟(简称“联盟”)连同中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国保险行业协会、中国证券业协会作为论坛支持单位。


论坛以“数字金融体系建设与数字金融安全”为主题,联盟秘书长潘润红主持圆桌对话“数字金融与普惠金融”,中国农业银行普惠金融事业部副总经理张星、华为中国政企金融业务部副总经理赵长亮、京东科技集团金融云事业部运营支持部总经理马珂参与对话。


联盟秘书长潘润红提出,在党中央、国务院的领导下,我国普惠金融发展取得显著成效,以普惠金融有力支持脱贫攻坚和乡村振兴,助力应对疫情和服务民生,推动构建“敢做、愿做、能做、会做”的普惠金融服务机制,不断完善普惠金融发展的基础设施,有效开展普惠金融试点示范,积极参与普惠金融国际治理,形成了具有中国特色的普惠金融发展模式。她指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们既要以史为鉴,认真总结普惠金融发展的国内外实践经验,更要开创未来,坚持人民利益至上,坚定不移贯彻新发展理念,大力推进普惠金融高质量发展,努力让人民群众的金融获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为第二个百年奋斗目标的如期实现贡献更多金融智慧、金融方案和金融力量。


对话嘉宾首先从过往实践、当前定位、发展前景对数字金融与普惠金融展开研讨。


中国农业银行普惠金融事业部副总经理张星提出,作为国有大型商业银行,农行在普惠金融方面发挥着积极作用,服务实体经济,履行社会责任,帮助小微企业解决融资难,融资贵等问题。国务院相关部门从国家层面出台了一系列政策,如降低存款准备金率,减免小微企业贷款利息收入增值税,建立社会信用体系,共享政务数据等,支持商业银行更好地服务小微企业。“普”是让更多用户享受更广泛的金融服务,解决的是“服务有没有”的问题,“惠”是让常设的金融服务更加便利、快捷,解决的是“服务好不好”的问题,理解了“普惠”二字,也便明确了金融机构的工作目标。银行的数字化转型为普惠金融的发展带来源动力,发展前景十分广阔,数字化转型与数字普惠金融也将成为银行服务的核心竞争力。


华为中国政企金融业务部副总经理赵长亮提出,新冠疫情对金融机构的影响巨大,金融机构需要快速调整营销策略,打造永不掉线的金融服务。中国金融业具备强大的普惠能力,金融科技是“金融”与“科技”完美的结合,华为涉足金融行业已历时十年,现服务于全球60余个国家和地区,服务超过2000+金融客户,致力于以科技赋能金融智慧升级。技术的更新和数字化的迭代势必催生新生业务,华为深耕ICT领域,技术只有通过大量金融机构的行业应用,方能够产生业务的创新和赋能,帮助普惠金融业务持续拓展。


京东科技金融云事业部运营支持部总经理马珂提出,国家对于普惠金融越发重视,小微企业在国民经济发展中起到重要作用。作为科技公司,京东科技需要解决的是“授人以渔”的问题。京东科技依托京东作为一家新型实体经济企业的积累和京东云的技术支撑,让金融服务精准助力产业供应链和实体经济发展。十四五规划纲要的顶层设计对金融科技作出了重要部署,打开了金融科技更规范、更稳妥和高质量发展的新局面。在这一顶层设计的部署下,金融科技对于金融业数字化转型的支撑作用更加凸显。在过往的数字金融发展过程中,数字化技术在场景结合、营销结合等方面成效显著,而在未来,数字普惠金融的发展本质将回归到更深层次的成本、效率、体验等方面的改善。


各位嘉宾还结合各自机构的实际状况,就国有大型商业银行顺应数字化潮流做好普惠金融业务、数字技术助力普惠金融发展、金融行业数据管理支撑数字普惠金融发展、金融产品助力金融机构解决数字化问题等议题发表见解,阐释数字金融与普惠金融在惠及民生、助力新发展等方面所发挥的重要作用。


北京金融科技产业联盟稳步推进金融领域核心技术创新应用,通过组建专业委员会、联合实验室等方式,将信息技术与金融业务深度融合,推动金融科技产用对接,强化产业链上下游整合和优势互补,打造集约高效的新技术联合攻关机制,提升金融领域科技创新应用整体水平。联盟立足北京辐射全国,不断为促进金融科技发展,构建良好创新生态而努力。


© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号