您当前的位置:  新闻动态 / 会员动态
【会员动态】中国工商银行牵头编制和发布《金融技术产品开源项目管理指南》团体标准
时间:2022-08-24 13:35:00

2022年8月16日,经北京金融科技产业联盟(以下简称联盟)第二届理事会第六次会议审议通过,由中国工商银行牵头编制的《金融技术产品开源项目管理指南》团体标准(以下简称《指南》)正式发布。

《指南》结合金融技术产品业务敏感性高、政策监管严等特性,从体系建设、流程管理、资源配置、运营等方面,制定了金融机构在进行项目对外开源时,在整体开源组织架构、职责划分以及各阶段重点工作的注意事项,适用于银行业金融机构对技术产品实施自主开源,也可供保险、证券等其他金融机构参考,填补了金融技术产品对外开源工作有关标准的空白。《指南》的发布,将切实保障金融技术产品开源管理流程的规范性和可行性,推动金融机构合法合规、拥抱开源,保障金融机构对外开源的流程规范性,减低学习成本,促进金融科技在开源领域的发展。

中国工商银行长期重视和关注开源技术治理,开源软件治理能力处于金融同业领先水平,结合多年应用经验,形成了软件开发中心牵头的开源软件统一协调管理小组,覆盖全行各机构软件管理制度规范,并以软件产品管理系统为核心,集成软件成分分析、安全扫描、项目测试的一体化工具支撑平台,打造一套可信开源治理体系,保障行内开源使用安全、合规、可控。

近年来,中国工商银行在建设基于云计算、分布式为核心的开放平台核心银行系统过程中,深刻总结云计算、分布式等领域的实践经验,对分布式服务框架、混沌工程、集群联邦、容器管理、日志收集等领域引入的开源框架核心模块进行深度定制化的开发,利用丰富的实践经验反哺社区,在Karmada、Dubbo等业界知名开源社区做出了诸多贡献。同时,社区贡献也逐步获得行业认可,中国工商银行云计算实验室“云原生多集群管理Karmada项目”和“工银磐石-分布式服务”,也分别获得“开源项目及开源社区”和“开源创新(二次开发)”奖项,这是业界对中国工商银行在云计算及微服务开源社区的技术创新方面所做出贡献的高度肯定。

后续中国工商银行将继续加强与联盟及产业各方的密切联动,大力建设金融业开源共享新生态,全面助力金融业数字化转型进程,带动行业协作解决行业痛点问题,建立金融机构对外开源的新路径,共同支撑金融业务的快速创新。

© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号