您当前的位置:  联盟动态 / 联盟成果 / 联盟活动
【金融标准 为民利企】北京金融科技产业联盟开展“金融标准 为民利企”主题活动
时间:2022-09-01 13:36:00

1-.jpg

今年,中国人民银行会同市场监管总局、银保监会、证监会联合印发《金融标准化“十四五”发展规划》。《规划》提出,到2025年,与现代金融体系相适应的标准体系基本建成,金融标准化的经济效益、社会效益、质量效益和生态效益充分显现,标准化支撑金融业高质量发展的地位和作用更加凸显。

金融标准是金融业健康发展的技术支撑,是金融治理体系和治理能力现代化的基础性制度。在现代经济发展过程中,金融标准是实现信息系统互联互通互操作、降低生产成本的基础条件,是保证产品质量、保护消费者权益的重要手段,是规范市场秩序、防范金融风险的内在要求,以及金融主管部门进行行业管理、质量监督的重要依据。金融标准有助于整合引导社会资源、推动企业自主创新、促进产业转型升级,支持金融业健康有序发展。

北京金融科技产业联盟积极践行“金融标准 为民利企”理念,以金融标准助力解决群众“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,围绕人工智能、分布式数据库、金融业生僻字等方面开展标准化工作,以进一步提升金融服务水平,发挥金融标准在支持金融业高质量发展中的作用,营造更加和谐稳定的金融环境,多措并举助力普惠金融发展,推动金融机构数字化转型。

在2022年全国“质量月”期间联盟将组织会员单位以“金融标准 为民利企”为主题开展活动,解读《金融标准化“十四五”发展规划》以及《人工智能算法金融应用评价规范》《分布式数据库技术金融应用规范 技术架构》《金融服务 生僻字处理指南》等多项重点金融标准,并进行金融团体标准价值研讨。

联盟充分发挥桥梁纽带作用,在新形势下按照国家标准化战略要求,为金融标准化工作做出多维度贡献。可以预见,随着《发展纲要》和《发展规划》的深入实施,以及金融标准化相关工作的持续推进,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的金融标准化工作格局将全面形成,标准化将成为支撑金融业高质量发展的重要力量。

© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号