您当前的位置:  联盟动态 / 会议活动
量子技术金融应用联合实验室启用!
时间:2024-01-17 14:34:15

习近平总书记在第二十四次政治局集体学习时强调,“深刻认识推进量子科技发展重大意义,加强量子科技发展战略谋划和系统布局”。近日召开的中央经济工作会议指出,“开辟量子、生命科学等未来产业新赛道”。为落实中国人民银行《金融科技发展规划(2022—2025年)》关于量子技术的任务部署,北京金融科技产业联盟成立量子技术专业委员会,聚焦量子技术金融应用,开展了一系列与金融行业实际应用结合紧密的研究攻关。

640.png

12月28日,北京金融科技产业联盟“第三届会员代表大会”启用了面向金融行业应用的量子计算实验室—“量子技术金融应用联合实验室”(以下简称实验室)。中国金融电子化集团副总经理、北京金融科技产业联盟常务副理事长潘润红,实验室牵头单位中国建设银行金融科技部副总经理张晓东为实验室揭牌,共建单位中国工商银行、华夏银行、中国银联、中金认证、国金认证、国盾量子、本源量子代表出席仪式并共同见证。

640 (1).png

张晓东在实验室介绍中指出,金融数字化能力成熟度指引标准,明确了量子计算纳入了金融机构数字化能力体系评估模型,量子技术的应用前景广阔,其在金融领域的应用更是被寄予厚望,联合实验室旨在搭建一个符合产学研用各方需求的开放合作平台,承接产业联盟量子专委会的相关攻关研究任务,跟踪国内外量子技术领域的发展趋势及前沿科技,并积极推动量子技术在国内金融行业的技术验证及应用落地。联合实验室将始终以“高起点、高标准、高水平”为目标,发挥产学研用联动优势,建立广泛的联合研究及成果共享机制,共同开展后量子安全、量子计算、量子通信在金融行业的关键技术攻关、原型验证、应用试点、检测认证等工作,有效实现产业链上下游之间的“优势互补、互利共赢”。

北京金融科技产业联盟将积极发挥桥梁纽带的优势,增进金融机构与产业链各方交流,促进量子产业链各方精准对接,培养量子金融科技人才,提升金融行业量子技术应用能力,开辟未来产业“新赛道”,加速形成新质生产力。



© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号